Saiful Ihwan ID

Sunday, 23 February 2014

KARYA ILMIAH MANFAAT BUAH KIWI BAGI KESEHATAN TUBUH






KATA PENGANTAR

Alhamdulillah segala puji syukur bagi Allah SWT. Atas segala limpahan rahmat dan nikmat dan hidayahnya saya dapat menyelesaikan karya ilmiyah yang berjudulManfaat Buah Kiwi (Actinida deliciosa)  Dan Gizinya bagi Tubuh“ Sholawat dan salam semoga tetap tercurah limpahkarya kepada nabi MUHAMMAD SAW,yang membawa kita dari alam kebodohan menuju alam yang terang menerang .

Ucapan terimakasih kami sampaikan kapada pembimbing mata pelajaran biologi  yang telah membimbing  saya  dalam  menyelesaikan tugas karya ilmiyah  ini serta  teman-teman yang telah banyak membantu dan memberikan motivasi dalam penulisan makalah ini.

Dalam karya ilmiyah  ini tentu masih terdapat kekurangan dalam berbagai hal, maka dari itu, kami mengharap kritikan dan saran yang bersifat membangun guna memperbaiki kekurangan dan kehilafan penulis dan semoga mekalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua khususnya penulis, Aamiin.








Pamekasan ,…. maret 2013

           penulis



DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR................................................................................................... i
DAFTAR ISI................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................... 1
A.    LATAR BELAKANG....................................................................................... 1
B.     RUMUSAN MASALAH.................................................................................... 1
C.    BATASAN MASALAH..................................................................................... 2
D.    TUJUAN.............................................................................................................. 2
BAB II KAJIAN PUSTAKA......................................................................................... 3
BAB III PEMBAHASAN............................................................................................... 7
A. KANDUNAGAN GIZI BUAH KIWI ......................................................... …7
B. MANFAAT ATAU KHASIYAT BUAH KIWI.......................................... …8
C.DAMPAK BUAH KIWI BAGI TUBUH...................................................... …10
BAB IV KESIMPULAN.............................................................................................. .11
BAB V PENUTUP........................................................................................................ .12
DAFTAR PUSTAKA................................................................................................... .13

 


BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Terkadang manusia lupa akan kesehatannya. Biasanya manusia yang peduli akan kesehatannya terlihat dari cara pola hidup yang sangat bersih dan teratur. Keteraturan ini dapat terlihat dari cara pola makan yang mementingkan nutrisi dari pada lemak. Kalimat empat sehat lima sempurna pun tak jauh dari pola makan yang teratur. Kepercayaan ini yang harus ditumbuhkan dalam pola hidup manusia jika ingin hidup sehat. Mengkonsumsi buah-buahan adalah salah satu cara manusia agar hidup lebih sehat. Karena di dalam buah-buahan terkandung beragam nutrisi yang dapat membantu menyehatkan tubuh. Seperti yang diketahui, mengkonsumsi buah sehabis makan sangat penting selain dapat membantu pencernaan. Bagi warga kota besar sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah, karena pada buah terdapat antioksidan yang dapat menangkal kontaminasi radikal bebas dari asap kendaraan bermotor. Karena timbunan radikal bebas dipercaya bisa mendatangkan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker. Setiap buah memiliki nutrisi yang berbeda, seperti layaknya buah kiwi yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Selain dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, buah yang memiliki bulu-bulu halus 2 pada kulitnya ini juga berguna untuk masalah kecantikan bagi kehidupan wanita. Buah yang memiliki rasa asam manis ini tergolong buah yang istimewa, karena mempunyai kandungan vitamin yang cukup lengkap untuk kesehatan tubuh.  Buah kiwi pada umumnya sudah dikenal kalangan masyarakat. Namun masyarakat masih jarang mengkonsumsi buah kiwi karena masyarakat masih belum mengetahui manfaat dan nutrisi yang terkandung dalam buah kiwi. Hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara kepada masyarakat yang mengatakan bahwa buah jeruk lebih banyak mengandung vitamin C dari pada buah kiwi. (Kartini suhartatik,2009 Hal 2 )
B. Rumusan Masalah
1.      Apa saja kandungan yang ada pada buah kiwi?
2.      Apa saja manfaat atau khasiyat buah kiwi bagi tubuh?
3.      Apa dampak buah kiwi bagi tubuh?



C. Batasan Masalah
            Karya tulis ilmiah ini tidak membahas keseluruhan buah kiwi tetapi,membahas tentang manfaat buah kiwi bagi kesehatan tubuh.
D. Tujuan 
Tujuan dari perancangan media kampanye tentang manfaat buah kiwi untuk kesehatan tubuh ini adalah untuk memberikan informasi tentang manfaat dan nutrisi yang terkandung dalam buah kiwi agar masyarakat dapat membiasakan mengkonsumsi buah kiwi untuk kesehatan tubuh.





BAB II
KAJIAN PUSTAKA
A.    Buah kiwi
1.      Asal Usul Buah Kiwi
Buah kiwi selalunya dihubung kaitkan dengan Australia dan New Zealand kerana ia dinamakan sebagai kiwi, iaitu nama sejenis burung tempatan kecil berwarna coklat. Spesis yang biasa didapati adalah dari jenis Actinidia deliciosa, yang di panggil hayward kiwi.Isi buah kecil yang berbentuk bujur dan berkulit coklat yang berbulu halus ini, berwarna hijau zamrud yang terang dan separuh lut sinar dengan aturan beberapa urat putih di bahagian tengahnya dan mempunyai biji-biji hitam yang kecil. Rasa isinya agak berkrim, enak dan lazat hampir menyamai rasa campuran buah strawberi dan pisang, serta mempunyai rasa manis yang unik. Dengan pertambahan minat terhadap buah kiwi, kini beberapa spesis boleh diperolehi dengan meluas. Ia termasuk spesis hardy kiwi dan slivervine kiwi, keduanya jenis berkulit licin bersaiz buah ceri dan isi yang berwarna kuning-hijau keemasan. Buah kiwi mempunyai sejarah yang sangat menarik dan sekarang mendapat peningkatan populariti kesan gabungan dari penghargaan keenakan rasanya, nilai nutriasinya, rupa yang unik dan penukaran namanya. Berasal dari negeri China, dikenali dengan nama Yang Tao. Ia di bawa ke New Zealand oleh para mubaligh pada awal abad ke20 dengan penanaman secara komersial hanya di lakukan selepas beberapa puluh tahun kemudian. Tahun 1960, namanya di tukar kepada Chinese Gooseberries. Tahun 1961 Chinese Gooseberries pertama kali dihidangkan di sebuah restoran di Amerika dan telah ditemui oleh seorang pemborong yang dapat merasakan pasaran Amerika akan memberi sambutan pada buah exotik yang unik ini. Dia mula mengimport masuk buah ini ke Amerika pada tahun 1962,  tetapi untuk memenuhi kehendak permintaan telah menukar nama buah ini dari Chinese Gooseberry kepada buah kiwi, atas penghargaan kepada burung tempatan New Zealand iaitu burung kiwi berwarna coklat dan berbulu halus yang menyerupai kulit buah unik ini. Sekarang ini, Itali, New Zealand, chile, Peranchis, Jepun dan Amerika adalah antara peneraju pengeluar secara komersial buah kiwi. (kartini,suhartatiks. 2009. buah kiwi.hal 2&3 )jam 08:02




2.      Klasifikasi Buah Kiwi
Kingdom               :Plantae
Divisio                   :Magnolyophyta
Class                      :Magnoliopsida
Ordo                      :Ericales
Family                   :Actinidiaceae
Genus                    :Actinidia
Species                  : Actinidia deliciosa
Nama daerah         : Buah Kiwi
Prakata
Sepintas buah kiwi (Actinidia deliciosa) mirip buah sawo. Warna kulitnya kecoklatan dengan bulu-bulu halus di seluruh permukaan. Daging buahnya hijau dengan biji-biji halus di bagian tengahnya. Rasanya manis, asam segar, sangat cocok dihidangkan sebagai buah meja atau dibuat jus. Kiwi terkenal sebagai buah penghasil vitamin C terbesar diantara buah-buahan yang lain. Bentuk buahnya yang unik, berbulu dengan tekstur buah yang khas, membuat kiwi digunakan sebagai granis atau hiasan makanan.  Buah asal Cina ini diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906 dan jenisnya mulai dikembangkan hingga akhirnya Selandia Baru terkenal sebagai negara penghasil kiwi, saat ini terdapat sekitar 10 jenis kiwi yang ditanam hampir diseluruh dunia termasuk di Amerika Serikat, Perancis, Italia, Spanyol, Israel, Chili, Australia, Afrika Selatan dan Rusia. Kiwi yang kualitasnya baik biasanya dipetik saat matang, tapi teksturnya padat. Saat ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi tidak keras. Buah yang terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar bukan patokan kualitas kiwi yang baik. Rasa kiwi akan lebih manis jika dibiarkan matang pada suhu ruang. Harga yang mahal membuat kiwi jarang dikonsumsi langsung. Tapi minimal, kiwi dapat ditambahkan ke dalam berbagai olahan yang sangat digemari oleh keluarga anda.( kartini,suhartatikS. 2009. Buah kiwi. Hal 3&3 )jam 06:11
3.       Morfologi Buah Kiwi
Morfologi tanaman buah kiwi terdiri dari akar, batang, duri, bunga, dan buah. Akar buah kiwi hanyalah akar serabut yang berkembang dalam tanah pada batang atas sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip bunga Wijayakusuma. Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah. Buah kiwi bentuknya bulat seukuran dengan buah alpukat. Kulit buahnya berwarna hijau menyala untuk jenis buah kiwi putih, berwarna merah gelap untuk buah kiwi hitam, dan berwarna kuning untuk buah kiwi kuning. Di sekujur kulit dipenuhi dengan jumbai-jumbai yang dianalogikan . Oleh sebab itu, buah ini disebut buah kiwi.
4.      Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah yang berbuah sepanjang tahun ini kandungan vitamin C nya dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah : Buah kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.  Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya diduga dapat mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.  Sawo yakni berwarna cokelat, daging buahnya berwarna hijau terang dan bisa langsung dimakan.Buah ini biasanya dijadikan salad buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan. Buah Kiwi berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906.
( kartini,suhartatikS. 2009. Buah kiwi. Hal 5 )jam 06:11
1.             Protein: 0.99 gram.
2.       Air: 83,05 gram.
3.       Karbohidrat: 14.88 gram.
4.       Kalori: 61 kcal.
5.       Abu: 0.64 gram.
6.       Lemak: 0.44 gram.
7.       Magnesium: 30 mg.
8.       Fiber: 3.4 gram.
9.       Besi: 0.41 mg.
10.    Vitamin C: 75.0 mg.
11.    Vitamin A: 9 mcg.
12.    Calcium: 26 mg.
13.    Phosphorus, P: 40 mg.
14.    Niacin: 0.500 mg.
15.    Vitamin A: 175 iu.
16.    Retinol: 0 mcg.
17.    Sodium: 5 mg.
18.    Thiamin: 0.020 mg.
19.    Kolesterol: 0 mcg.
20.    Riboflavin: 0.050 mg.
21.    Potassium, K: 332 mg.





5.      Khasiat Buah Kiwi
1.    Untuk kesehatan jantung, dengan mengkonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu mempertahankan kesehatan jantung,  menurunkan kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi terjadinya pembekuan darah.
2.    Untuk Ibu hamil, buah kiwi mengandung 0.25mg asam folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3.    Untuk penderita diabetes, kandungan glisemik yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat baik untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes.
4.    Untuk kesehatan kulit, kandungan vitamin C yang tinggi, kalium, vitamin E dan asam lemak essensial sangat bermanfaat untuk membantu kesehatan kulit.
5.    Untuk mencegah asma, kandungan vitamin C, vitamin B6 dan Vitamin E sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru sehingga sangat cocok untuk mencegah terjadinya gangguan pernafasan.
6.    Untuk mencegah masalah pencernaan, kandungan actinidin dalam kiwi hijau berperan untuk memecah protein dan kandungan serat dalam kiwi sangat baik untuk melancarkan saluran pencernaan sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit.



BAB III
PEMBAHASAN
A.    Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah yang berbuah sepanjang tahun ini kandungan vitamin C nya dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah : Buah kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.  Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya diduga dapat mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet. (id.wikepedia.org) jam06:03
Kandungan Dari Buah Kiwi:
  1. Kiwi mengandung Vitamin C dan E, serat, karoten, potasium, asam folat dan juga antioksidan.
  2. Kandungan Vitamin C dari buah kiwi lebih banyak dari pada buah jeruk.
  3. Kandungan Glycemic Index yang rendah dalam buah kiwi mengurangi resiko penyakitdiabetes, jantung serta membantu menjaga berat badan.
  4. Kandungan serat dalam buah kiwi sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit dan melancarkan saluran pencernaan.
  5. Kiwi juga mengandung kalium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
  6. Kandungan magnesium dalam kiwi membantu menjaga fungsi saraf dan otot, membantu sistem kekebalan tubuh, menjaga kestabilan denyut jantung dan menguatkan tulang.
  7. Kandungan folat sangat baik untuk membantu perkembangan otak baik juga dikonsumsi oleh wanita hamil untuk mencegah cacat syaraf pada bayi, selain itu folat dapat memproduksi dan membantu dalam proses perbaikan DNA.
  8. Kiwi juga mengandung Lutein yang berperan sebagai antioksidan untuk membantu mencegah terjadinya kerusakan pada mata yang disebabkan oleh karena faktor usia.
  9. Kandungan antioksidan dalam kiwi sangat baik untuk mencegah kerusakan DNA dan juga sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas, selain itu antioksidan juga sangat bermanfaat untuk memperlambat proses penuaan.
B.     Manfaat Atau Khasiat Buah Kiwi
Berdasarkah hasil penelitian ilmiah, buah impor ini terbukti berkhasiat untuk kesehatan. Seperti penelitian yang dilakukan oleh Dr. Paul La Chence yang dipublikasikan oleh Journal of the American College of Nutrition. Hasil penelitianya menujukan bahwa kiwi merupakan buah yang kepadatan nutrisinya paling tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Ini menunjukan bahwa kiwi mengandung kepadatan nutrisi terbaik dibandingkan buah lainnya. Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin dan glutamate. Arginin bersifat vasodilator atau penurun tekanan darah dan membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino ini juga terbukti mampu mengobati gejala impotensi ringan.(id.wikepedia.org)jam07:23
    Kandungan mineral esensisal dalam kiwi juga sangat banyak. Seperti kalium, kalsium, magnesium, seng, tembaga, mangan dan fosfor. Mineral kalium dalam kiwi bisa mencapai 5.4 mg/kalori. Kalium berfungsi menjaga fungsi gerak reflek sistem saraf dan menjaga fungsi otot. Mineral ini juga berperan sebagai penurun tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu mencegah serangan jantung dan hipertensi. Vitamin dalam kiwi juga sangat beragam. Kandungan vitamin C di dalam kiwi jumlahnya 17 kali lipat lebih banyak dibandingkan apel. Kiwi juga mengandung vitamin E, B1, B2, B6 dan vitamin A. Peran vitamin C dan E dalam kiwi berfungsi sebagai antioksidan, zat penangkal radikal bebas penyebab penuaan dini dan pencegah sel kanker. Tingginya kandungan vitamin C dalam kiwi menjadikan buah ini dapat mempertahankan trubuh dari serangan flu dan. Kiwi terkenal sebagai buah penghasil vitamin C terbesar diantara buah-buahan yang lain. Bentuk buahnya yang unik, berbulu dengan tekstur buah yang khas, membuat kiwi digunakan sebagai granis atau hiasan makanan. Buah asal Cina ini diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906 dan jenisnya mulai dikembangkan hingga akhirnya Selandia Baru terkenal sebagai negara penghasil kiwi, saat ini terdapat sekitar 10 jenis kiwi yang ditanam hampir diseluruh dunia termasuk di Amerika Serikat, Perancis, Italia, Spanyol, Israel, Chili, Australia, Afrika Selatan dan Rusia. Kiwi yang kualitasnya baik biasanya dipetik saat matang, tapi teksturnya padat. Saat ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi tidak keras. Buah yang terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar bukan patokan kualitas kiwi yang baik. Rasa kiwi akan lebih manis jika dibiarkan matang pada suhu ruang. Harga yang mahal membuat kiwi jarang dikonsumsi langsung. Tapi minimal, kiwi dapat ditambahkan ke dalam berbagai olahan yang sangat digemari oleh keluarga anda. Jika musimnya, kiwi sangat mudah ditemukan dengan harga yang tidak terlalu mahal. Tapi jika tidak musim, jangan harap anda menemukan kiwi di pasar swalayan. kiwi biasanya diolah menjadi puding atau minuman yang menyegarkan. Dalam penyajian makanan secara internasional, kiwi lebih sering digunakan sebagai granis yang juga berfungsi sebagai isian makanan yang disajikan, seperti salad buah. Lebih baik mengonsumsi kiwi saat masih segar karena kandungann gizinya belum hilang. Kiwi segar dapat dimakan langsung dengan cara dipotong atau disendok langsung. Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt, es krim, atau sorbet buah. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim bavaria kiwi menambah selera makan karena warnanya yang segar. Di daerah Eropa, kiwi sering diolah denagn mencampurkannya dalam masakan daging, unggas atau ikan. Bahkan sering juga digunakan dalam pembuatan saus dan sup. Seperti umumnya buah-buahan, kandungan terbanyak dalam kiwi adalah air yaitu sekitar 83% dari beratnya. Kandungan lainnya yang juga banyak adalah karbohidrat (15 gr), protein (1 gr), lemak (0,4 gr), serat (3,4 gr) dan kalori (61 kkal), untuk setiap 100 gram kiwi. Kiwi sumber vitamin C dan potasium terbaik, selain itu juga mengandung magnesium, fosfor, besi, dan vitamin A. Kiwi menghasilkan vitamin C dua kali lebih banyak dari jeruk manis dan lemon, hingga dapat dikatakan, kiwi dapat mencegah penyakit tulang bengkok. (Rahman,abd . 2012. Buah kiwi. Hal 5&6)jam 07:45

Beberapa Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan:
1.      Untuk kesehatan jantung, dengan mengkonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu mempertahankan kesehatan jantung,  menurunkan kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi terjadinya pembekuan darah.
2.      Untuk Ibu hamil, buah kiwi mengandung 0.25mg asam folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3.      Untuk penderita diabetes, kandungan glisemik yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat baik untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes.
4.      Untuk kesehatan kulit, kandungan vitamin C yang tinggi, kalium, vitamin E dan asam lemak essensial sangat bermanfaat untuk membantu kesehatan kulit.
5.      Untuk mencegah asma, kandungan vitamin C, vitamin B6 dan Vitamin E sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru sehingga sangat cocok untuk mencegah terjadinya gangguan pernafasan.
6.      Untuk mencegah masalah pencernaan, kandungan actinidin dalam kiwi hijau berperan untuk memecah protein dan kandungan serat dalam kiwi sangat baik untuk melancarkan saluran pencernaan sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit.
7.      Untuk penderita anemia, kandungan zat besi dalam buah kiwi sangat baik untuk mengatasi masalah kurangnya sel darah merah atau anemia.
8.      Oleh karena itu sangat disarankan untuk sering-sering mengkonsumsi buah kiwi karena manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh, semoga artikel mengenai manfaat buah kiwibagi kesehatan ini bisa bermanfaat bagi kita semua.

C. Dampak Buah Kiwi Bagi Tubuh
          Karna buah kiwi agak asam terkadang membuat kita lupa diri sehingga akan menimbulkan sakit perut. Dampak buruk buah kiwi seperti sakit perut dan perut kembung jika makan buah kiwi terlalu banyak,
         Untuk menghindari hal seperti ini sebaiknya makan nasi dulu sebelum makan buah kiwi  untuk  menjaga kesegaran simpan di lemari es dan jangan dimakan klau sudah tidak segar.
Sari  buah  kiwi  (Actinidia  deliciosa) dapat  mengurangi.kerusakan   histologis   sel   hepar   mencit   (Mus   musculus)   akibat   pemberian parasetamol. ( Kartini ,suahrtatik.buah kiwi 2009 :hal 6) jam 07:25




BAB IV
KESIMPULAN
A.  Kesimpulan
Dari penjelasan diatas  dapat di tarik kesimpulan sebagai berikut :
a. Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah mengandung vitamin C  dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah : Buah kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.  Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya diduga dapat mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.
b.      Manfaat Atau Khasiat Buah Kiwi
1.       Untuk kesehatan jantung, dengan mengkonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu mempertahankan kesehatan jantung,  menurunkan kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi terjadinya pembekuan darah.
2.       Untuk Ibu hamil, buah kiwi mengandung 0.25mg asam folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3.       Untuk penderita diabetes, kandungan glisemik yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat baik untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes.
c. Dampak Buah Kiwi Bagi Tubuh
          Dampak buruk buah kiwi seperti sakit perut dan perut kembung jika makan buah kiwi terlalu banyak,

BAB V
PENUTUP
A.  Saran
            Setelah mengetahui bahwa disetiap bagian buah kiwi mengandung zat gizi dan manfaat tersendiri, maka kita hendaknya mau menjadikan buah kiwi  sebagai makanan sehat dan juga sebagai obat.
Demikian yang dapat saya sampaikan dalam pembuatan karya tulis ilmiyah  ini, semoga bermanfaat dan barokah untuk anda semua, dan semoga melalui pembuatan karya ilmiyah ini kami dapat menambah ilmu pengetahuan kami, dan juga bagi yang membaca. Kami mohon maaf apabila ada salah-salah kata, dan kata-kata yang kurang berkenan di hati pembaca. Kami pun tidak lupa memohon kritik serta saran para pembaca untuk makalah yang kami buat ini. Sekian dan Terimakasih



DAFTAR PUSTAKA
Jum’at 31 Januari 2014 Jam 01:08 http://id.wikipedia.org/wiki/buah_kiwi
Senin1 Februari 2014 Jam 06:01www.idwikepedia.org
Rahman,abd . 2012. Buah kiwi. pamekasan: Laksana.
kartini,suhartatikS. 2009. Buah kiwi.







Share:

1 comment:

Entri yang Diunggulkan

Assalamualaikum Wr. Wb. 🙏🏻 Salam Creative 🌹 Undangan Terbuka Untuk seluruh Keluarga UKM triple-C dalam agenda Study Club nanti mal...

PROFIL FKIS

JW

SAIFUL IHWAN. Powered by Blogger.

Cari Makalah FKis

WAWAN JR

WAWAN JR
Mahasiswa Hukum Bisnis Syariah di Kampus Universitas Trunojoyo Madura

Postingan Populer

Pengikut

Postingan Favorit

Blog Archive