KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala puji syukur bagi Allah
SWT. Atas segala limpahan rahmat dan nikmat dan hidayahnya saya dapat
menyelesaikan karya ilmiyah yang berjudul
“ Manfaat Buah Kiwi (Actinida
deliciosa) Dan Gizinya bagi
Tubuh“ Sholawat dan salam semoga tetap tercurah
limpahkarya kepada nabi MUHAMMAD SAW,yang membawa kita dari alam kebodohan
menuju alam yang terang menerang .
Ucapan terimakasih kami sampaikan kapada
pembimbing mata pelajaran biologi yang
telah membimbing saya dalam menyelesaikan tugas karya ilmiyah ini
serta teman-teman yang telah banyak
membantu dan memberikan motivasi dalam penulisan makalah ini.
Dalam karya ilmiyah ini tentu masih terdapat kekurangan dalam berbagai
hal, maka dari itu, kami mengharap kritikan dan saran yang bersifat
membangun guna memperbaiki kekurangan dan kehilafan penulis dan semoga mekalah
ini dapat bermanfaat bagi kita semua khususnya penulis, Aamiin.
Pamekasan ,…. maret 2013
penulis
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR................................................................................................... i
DAFTAR ISI................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................... 1
A. LATAR
BELAKANG....................................................................................... 1
B. RUMUSAN
MASALAH.................................................................................... 1
C. BATASAN
MASALAH..................................................................................... 2
D. TUJUAN.............................................................................................................. 2
BAB II KAJIAN PUSTAKA......................................................................................... 3
BAB III PEMBAHASAN............................................................................................... 7
A. KANDUNAGAN GIZI BUAH KIWI ......................................................... …7
B. MANFAAT ATAU KHASIYAT BUAH KIWI.......................................... …8
C.DAMPAK BUAH KIWI BAGI TUBUH...................................................... …10
BAB IV KESIMPULAN.............................................................................................. .11
BAB V PENUTUP........................................................................................................ .12
DAFTAR PUSTAKA................................................................................................... .13
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar belakang
Terkadang
manusia lupa akan kesehatannya. Biasanya manusia yang peduli akan kesehatannya
terlihat dari cara pola hidup yang sangat bersih dan teratur. Keteraturan ini
dapat terlihat dari cara pola makan yang mementingkan nutrisi dari pada lemak.
Kalimat empat sehat lima sempurna pun tak jauh dari pola makan yang teratur.
Kepercayaan ini yang harus ditumbuhkan dalam pola hidup manusia jika ingin
hidup sehat. Mengkonsumsi buah-buahan adalah salah satu cara manusia agar hidup
lebih sehat. Karena di dalam buah-buahan terkandung beragam nutrisi yang dapat
membantu menyehatkan tubuh. Seperti yang diketahui, mengkonsumsi buah sehabis
makan sangat penting selain dapat membantu pencernaan. Bagi warga kota besar
sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah, karena pada buah terdapat
antioksidan yang dapat menangkal kontaminasi radikal bebas dari asap kendaraan
bermotor. Karena timbunan radikal bebas dipercaya bisa mendatangkan penyakit
degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker. Setiap buah memiliki nutrisi
yang berbeda, seperti layaknya buah kiwi yang dipercaya bermanfaat untuk
kesehatan tubuh. Selain dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, buah yang
memiliki bulu-bulu halus 2 pada kulitnya ini juga berguna untuk masalah
kecantikan bagi kehidupan wanita. Buah yang memiliki rasa asam manis ini
tergolong buah yang istimewa, karena mempunyai kandungan vitamin yang cukup
lengkap untuk kesehatan tubuh. Buah kiwi
pada umumnya sudah dikenal kalangan masyarakat. Namun masyarakat masih jarang
mengkonsumsi buah kiwi karena masyarakat masih belum mengetahui manfaat dan
nutrisi yang terkandung dalam buah kiwi. Hal ini dapat dilihat dari hasil
wawancara kepada masyarakat yang mengatakan bahwa buah jeruk lebih banyak
mengandung vitamin C dari pada buah kiwi. (Kartini suhartatik,2009 Hal 2 )
B. Rumusan Masalah
1. Apa
saja kandungan yang ada pada buah kiwi?
2. Apa
saja manfaat atau khasiyat buah kiwi bagi tubuh?
3. Apa
dampak buah kiwi bagi tubuh?
C. Batasan Masalah
Karya tulis ilmiah ini tidak
membahas keseluruhan buah kiwi tetapi,membahas tentang manfaat buah kiwi bagi
kesehatan tubuh.
D. Tujuan
Tujuan dari perancangan
media kampanye tentang manfaat buah kiwi untuk kesehatan tubuh ini adalah untuk
memberikan informasi tentang manfaat dan nutrisi yang terkandung dalam buah
kiwi agar masyarakat dapat membiasakan mengkonsumsi buah kiwi untuk kesehatan
tubuh.
BAB
II
KAJIAN
PUSTAKA
Buah kiwi
selalunya dihubung kaitkan dengan Australia dan New Zealand kerana ia dinamakan
sebagai kiwi, iaitu nama sejenis burung tempatan kecil berwarna coklat.
Spesis yang biasa didapati adalah dari jenis Actinidia deliciosa, yang
di panggil hayward kiwi.Isi buah kecil yang berbentuk bujur dan berkulit
coklat yang berbulu halus ini, berwarna hijau zamrud yang terang dan separuh
lut sinar dengan aturan beberapa urat putih di bahagian tengahnya dan mempunyai
biji-biji hitam yang kecil. Rasa isinya agak berkrim, enak dan
lazat hampir menyamai rasa campuran buah strawberi
dan pisang, serta mempunyai rasa manis yang unik. Dengan
pertambahan minat terhadap buah kiwi, kini beberapa spesis boleh
diperolehi dengan meluas. Ia termasuk spesis hardy kiwi dan slivervine
kiwi, keduanya jenis berkulit licin bersaiz buah ceri dan isi yang berwarna
kuning-hijau keemasan. Buah kiwi mempunyai sejarah yang sangat menarik
dan sekarang mendapat peningkatan populariti kesan gabungan dari
penghargaan keenakan rasanya, nilai nutriasinya, rupa yang unik dan
penukaran namanya. Berasal dari negeri China, dikenali dengan nama Yang Tao.
Ia di bawa ke New Zealand oleh para mubaligh pada awal abad ke20 dengan
penanaman secara komersial hanya di lakukan selepas beberapa puluh tahun
kemudian. Tahun 1960, namanya di tukar kepada Chinese Gooseberries. Tahun
1961 Chinese Gooseberries pertama kali dihidangkan di sebuah restoran di
Amerika dan telah ditemui oleh seorang pemborong yang dapat merasakan pasaran
Amerika akan memberi sambutan pada buah exotik yang unik ini. Dia mula
mengimport masuk buah ini ke Amerika pada tahun 1962, tetapi untuk
memenuhi kehendak permintaan telah menukar nama buah ini dari Chinese
Gooseberry kepada buah kiwi, atas penghargaan kepada burung tempatan New
Zealand iaitu burung kiwi berwarna coklat dan berbulu halus yang
menyerupai kulit buah unik ini. Sekarang ini, Itali, New Zealand, chile,
Peranchis, Jepun dan Amerika adalah antara peneraju pengeluar secara komersial
buah kiwi. (kartini,suhartatiks. 2009. buah kiwi.hal 2&3 )jam 08:02
Morfologi tanaman buah kiwi terdiri
dari akar, batang, duri, bunga, dan buah. Akar buah kiwi hanyalah akar serabut yang berkembang dalam tanah pada batang atas sebagai akar
gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung di sudut batang.
Pada bagian duri, akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip bunga Wijayakusuma. Bunga yang tidak rontok berkembang
menjadi buah. Buah kiwi bentuknya bulat seukuran dengan buah alpukat. Kulit buahnya berwarna hijau
menyala untuk jenis buah kiwi putih, berwarna merah gelap untuk buah kiwi
hitam, dan berwarna kuning untuk buah kiwi kuning. Di sekujur kulit dipenuhi
dengan jumbai-jumbai yang dianalogikan . Oleh sebab itu, buah ini disebut buah
kiwi.
Buah yang
berbuah sepanjang tahun ini kandungan vitamin C nya dua kali lipat lebih banyak
dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin
dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil
dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak
mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah : Buah
kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit Asam
askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian. Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung
magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih
maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu mengatasi
masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya diduga dapat mencegah
kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga sangat
cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet. Sawo yakni berwarna cokelat, daging buahnya berwarna hijau
terang dan bisa langsung dimakan.Buah ini biasanya dijadikan salad buah, es
krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah
Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan.
Buah Kiwi
berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906.
( kartini,suhartatikS. 2009. Buah kiwi. Hal 5 )jam 06:11
1.
Protein: 0.99 gram.
2.
Air: 83,05 gram.
3.
Karbohidrat: 14.88 gram.
4.
Kalori: 61 kcal.
5.
Abu: 0.64 gram.
6.
Lemak: 0.44 gram.
7.
Magnesium: 30 mg.
8.
Fiber: 3.4 gram.
9.
Besi: 0.41 mg.
10.
Vitamin C: 75.0 mg.
11.
Vitamin A: 9 mcg.
|
12.
Calcium: 26 mg.
13.
Phosphorus, P: 40 mg.
14.
Niacin: 0.500 mg.
15.
Vitamin A: 175 iu.
16.
Retinol: 0 mcg.
17.
Sodium: 5 mg.
18.
Thiamin: 0.020 mg.
19.
Kolesterol: 0 mcg.
20.
Riboflavin: 0.050 mg.
21.
Potassium, K: 332 mg.
|
1. Untuk
kesehatan jantung, dengan mengkonsumsi
2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu mempertahankan kesehatan jantung, menurunkan
kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi terjadinya pembekuan darah.
2. Untuk
Ibu hamil, buah kiwi mengandung 0.25mg asam folat
sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu
mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3. Untuk
penderita diabetes, kandungan glisemik
yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat baik untuk
mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita
diabetes.
4. Untuk
kesehatan kulit, kandungan vitamin C yang tinggi,
kalium, vitamin E dan asam lemak essensial sangat bermanfaat untuk membantu
kesehatan kulit.
5. Untuk
mencegah asma, kandungan vitamin C, vitamin B6
dan Vitamin E sangat bermanfaat
untuk meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru sehingga sangat cocok untuk
mencegah terjadinya gangguan pernafasan.
6. Untuk
mencegah masalah pencernaan, kandungan actinidin
dalam kiwi hijau berperan untuk memecah protein dan kandungan serat dalam kiwi
sangat baik untuk melancarkan saluran pencernaan sehingga sangat baik untuk
mencegah sembelit.
BAB
III
PEMBAHASAN
A.
Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah yang berbuah
sepanjang tahun ini kandungan vitamin C nya dua kali lipat lebih banyak dari
buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin dan asam
folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil dan
mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi
lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah : Buah kiwi
mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit Asam
askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian. Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung
magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih
maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu
mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya diduga dapat
mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga
sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet. (id.wikepedia.org) jam06:03
Kandungan
Dari Buah Kiwi:
- Kiwi mengandung Vitamin C dan E, serat, karoten, potasium, asam folat dan juga antioksidan.
- Kandungan Vitamin C dari buah kiwi lebih banyak dari pada buah jeruk.
- Kandungan Glycemic Index yang rendah dalam buah kiwi mengurangi resiko penyakitdiabetes, jantung serta membantu menjaga berat badan.
- Kandungan serat dalam buah kiwi sangat baik untuk mengatasi masalah sembelit dan melancarkan saluran pencernaan.
- Kiwi juga mengandung kalium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
- Kandungan magnesium dalam kiwi membantu menjaga fungsi saraf dan otot, membantu sistem kekebalan tubuh, menjaga kestabilan denyut jantung dan menguatkan tulang.
- Kandungan folat sangat baik untuk membantu perkembangan otak baik juga dikonsumsi oleh wanita hamil untuk mencegah cacat syaraf pada bayi, selain itu folat dapat memproduksi dan membantu dalam proses perbaikan DNA.
- Kiwi juga mengandung Lutein yang berperan sebagai antioksidan untuk membantu mencegah terjadinya kerusakan pada mata yang disebabkan oleh karena faktor usia.
- Kandungan antioksidan dalam kiwi sangat baik untuk mencegah kerusakan DNA dan juga sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas, selain itu antioksidan juga sangat bermanfaat untuk memperlambat proses penuaan.
B.
Manfaat Atau Khasiat Buah Kiwi
Berdasarkah
hasil penelitian ilmiah, buah impor ini terbukti berkhasiat untuk kesehatan.
Seperti penelitian yang dilakukan oleh Dr. Paul La Chence yang dipublikasikan
oleh Journal of the American College of Nutrition. Hasil penelitianya menujukan
bahwa kiwi merupakan buah yang kepadatan nutrisinya paling tinggi dibandingkan
buah-buahan lain. Ini menunjukan bahwa kiwi mengandung kepadatan nutrisi
terbaik dibandingkan buah lainnya. Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin
dan glutamate. Arginin bersifat vasodilator atau penurun tekanan darah dan
membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino ini juga terbukti mampu
mengobati gejala impotensi ringan.(id.wikepedia.org)jam07:23
Kandungan
mineral esensisal dalam kiwi juga sangat banyak. Seperti kalium, kalsium,
magnesium, seng, tembaga, mangan dan fosfor. Mineral kalium dalam kiwi bisa
mencapai 5.4 mg/kalori. Kalium berfungsi menjaga fungsi gerak reflek sistem
saraf dan menjaga fungsi otot. Mineral ini juga berperan sebagai penurun
tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu mencegah
serangan jantung dan hipertensi. Vitamin dalam kiwi juga sangat beragam.
Kandungan vitamin C di dalam kiwi jumlahnya 17 kali lipat lebih banyak
dibandingkan apel. Kiwi juga mengandung vitamin E, B1, B2, B6 dan vitamin A. Peran
vitamin C dan E dalam kiwi berfungsi sebagai antioksidan, zat penangkal radikal
bebas penyebab penuaan dini dan pencegah sel kanker. Tingginya kandungan
vitamin C dalam kiwi menjadikan buah ini dapat mempertahankan trubuh dari
serangan flu dan. Kiwi terkenal sebagai buah penghasil
vitamin C terbesar diantara buah-buahan yang lain. Bentuk buahnya yang unik,
berbulu dengan tekstur buah yang khas, membuat kiwi digunakan sebagai granis
atau hiasan makanan. Buah asal Cina ini diperkenalkan ke Selandia Baru pada
tahun 1906 dan jenisnya mulai dikembangkan hingga akhirnya Selandia Baru
terkenal sebagai negara penghasil kiwi, saat ini terdapat sekitar 10 jenis kiwi
yang ditanam hampir diseluruh dunia termasuk di Amerika Serikat, Perancis,
Italia, Spanyol, Israel, Chili, Australia, Afrika Selatan dan Rusia. Kiwi yang
kualitasnya baik biasanya dipetik saat matang, tapi teksturnya padat. Saat
ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi tidak keras. Buah yang
terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar bukan patokan kualitas kiwi
yang baik. Rasa kiwi akan lebih manis jika dibiarkan matang pada suhu ruang. Harga
yang mahal membuat kiwi jarang dikonsumsi langsung. Tapi minimal, kiwi dapat
ditambahkan ke dalam berbagai olahan yang sangat digemari oleh keluarga anda.
Jika musimnya, kiwi sangat mudah ditemukan dengan harga yang tidak terlalu
mahal. Tapi jika tidak musim, jangan harap anda menemukan kiwi di pasar
swalayan. kiwi biasanya diolah menjadi puding atau minuman yang menyegarkan.
Dalam penyajian makanan secara internasional, kiwi lebih sering digunakan
sebagai granis yang juga berfungsi sebagai isian makanan yang disajikan,
seperti salad buah. Lebih baik mengonsumsi kiwi saat masih segar karena
kandungann gizinya belum hilang. Kiwi segar dapat dimakan langsung dengan cara
dipotong atau disendok langsung. Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt,
es krim, atau sorbet buah. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim
bavaria kiwi menambah selera makan karena warnanya yang segar. Di daerah Eropa,
kiwi sering diolah denagn mencampurkannya dalam masakan daging, unggas atau
ikan. Bahkan sering juga digunakan dalam pembuatan saus dan sup. Seperti
umumnya buah-buahan, kandungan terbanyak dalam kiwi adalah air yaitu sekitar
83% dari beratnya. Kandungan lainnya yang juga banyak adalah karbohidrat (15
gr), protein (1 gr), lemak (0,4 gr), serat (3,4 gr) dan kalori (61 kkal), untuk
setiap 100 gram kiwi. Kiwi sumber vitamin C dan
potasium terbaik, selain itu juga mengandung magnesium, fosfor, besi, dan
vitamin A. Kiwi menghasilkan vitamin C dua kali lebih banyak dari jeruk manis
dan lemon, hingga dapat dikatakan, kiwi dapat mencegah penyakit tulang bengkok.
(Rahman,abd . 2012. Buah kiwi. Hal 5&6)jam 07:45
Beberapa Manfaat Buah
Kiwi Bagi Kesehatan:
1. Untuk kesehatan jantung,
dengan mengkonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu
mempertahankan kesehatan jantung,
menurunkan kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi terjadinya
pembekuan darah.
2. Untuk Ibu hamil,
buah kiwi mengandung 0.25mg asam folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena
dapat membantu mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3. Untuk penderita diabetes,
kandungan glisemik yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah
kiwi sangat baik untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat
baik untuk penderita diabetes.
4. Untuk kesehatan kulit,
kandungan vitamin C yang tinggi, kalium, vitamin E dan asam lemak essensial
sangat bermanfaat untuk membantu kesehatan kulit.
5. Untuk mencegah asma,
kandungan vitamin C, vitamin B6 dan Vitamin E
sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru sehingga sangat
cocok untuk mencegah terjadinya gangguan pernafasan.
6. Untuk mencegah masalah pencernaan,
kandungan actinidin dalam kiwi hijau berperan untuk memecah protein dan
kandungan serat dalam kiwi sangat baik untuk melancarkan saluran pencernaan
sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit.
7. Untuk penderita anemia,
kandungan zat besi dalam buah kiwi sangat baik untuk mengatasi masalah
kurangnya sel darah merah atau anemia.
8. Oleh
karena itu sangat disarankan untuk sering-sering mengkonsumsi buah kiwi karena
manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh, semoga artikel mengenai manfaat buah kiwibagi kesehatan
ini bisa bermanfaat bagi kita semua.
C. Dampak Buah Kiwi Bagi Tubuh
Karna buah kiwi agak asam terkadang
membuat kita lupa diri sehingga akan menimbulkan sakit perut. Dampak buruk buah
kiwi seperti sakit perut dan perut kembung jika makan buah kiwi terlalu banyak,
Untuk menghindari hal seperti ini
sebaiknya makan nasi dulu sebelum makan buah kiwi untuk
menjaga kesegaran simpan di lemari es dan jangan dimakan klau sudah
tidak segar.
Sari buah kiwi (Actinidia deliciosa) dapat mengurangi.kerusakan histologis sel hepar mencit (Mus musculus) akibat pemberian parasetamol. ( Kartini
,suahrtatik.buah kiwi 2009 :hal
6) jam 07:25
BAB IV
KESIMPULAN
A.
Kesimpulan
Dari
penjelasan diatas dapat di tarik
kesimpulan sebagai berikut :
a. Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah mengandung
vitamin C dua kali lipat lebih banyak
dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium, niasin
dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil
dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak
mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan, adalah : Buah
kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit Asam
askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian. Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung
magnesium yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih
maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu
mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya diduga dapat
mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang tinggi sehingga
sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.
b. Manfaat Atau Khasiat Buah
Kiwi
1.
Untuk kesehatan jantung,
dengan mengkonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu
mempertahankan kesehatan jantung, menurunkan
kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi terjadinya pembekuan darah.
2.
Untuk Ibu hamil,
buah kiwi mengandung 0.25mg asam folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu
mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3.
Untuk penderita
diabetes, kandungan glisemik yang rendah serta
kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat baik untuk mencegah
meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes.
c. Dampak Buah
Kiwi Bagi Tubuh
Dampak buruk buah kiwi seperti sakit perut dan perut kembung jika makan
buah kiwi terlalu banyak,
BAB
V
PENUTUP
A. Saran
Setelah mengetahui bahwa disetiap
bagian buah kiwi mengandung zat gizi dan manfaat tersendiri, maka kita
hendaknya mau menjadikan buah kiwi
sebagai makanan sehat dan juga sebagai obat.
Demikian yang dapat saya sampaikan
dalam pembuatan karya tulis ilmiyah ini,
semoga bermanfaat dan barokah untuk anda semua, dan semoga melalui pembuatan
karya ilmiyah ini kami dapat menambah ilmu pengetahuan kami, dan juga bagi yang
membaca. Kami mohon maaf apabila ada salah-salah kata, dan kata-kata yang
kurang berkenan di hati pembaca. Kami pun tidak lupa memohon kritik serta saran
para pembaca untuk makalah yang kami buat ini. Sekian dan Terimakasih
DAFTAR
PUSTAKA
Jum’at 31 Januari 2014 Jam 01:08 http://id.wikipedia.org/wiki/buah_kiwi
Senin1 Februari 2014 Jam 06:01www.idwikepedia.org
Kamis
29 januari 2014 jam 01:50 http://www.deherba.com/mengenal-buah-kiwi-dan-khasiatnya.html
Rahman,abd . 2012. Buah kiwi. pamekasan:
Laksana.
kartini,suhartatikS.
2009. Buah kiwi.
Dunia Akademik Fkis >>>>> Download Now
ReplyDelete>>>>> Download Full
Dunia Akademik Fkis >>>>> Download LINK
>>>>> Download Now
Dunia Akademik Fkis >>>>> Download Full
>>>>> Download LINK